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A Sociedade Brasileira de Cardiologia – SBC – promove em todas as Capitais brasileiras o ‘Dia Nacional de Controle do Colesterol’, como estratégia para reduzir as 320 mil mortes por causas cardiovasculares que o país registra a cada ano.


A cartilha ‘Brasil – Colesterol na Meta’ será distribuída em praças, shoppings centers, estações rodoviárias e metroviárias, bem como nas Unidades Básicas de Saúde do SUS. O folder serve de alerta à população para o perigo do colesterol elevado que, embora não cause sintoma perceptível, está na origem do imenso número de infartos e derrames que ocorrem no país.

Para o diretor de Promoção de Saúde Cardiovascular da SBC, Carlos Alberto Machado, é preciso que a população se conscientize de que exames que comprovem níveis de colesterol total acima de 200, LDL (colesterol ruim) acima de 100 e HDL (colesterol bom) abaixo de 40,   são um sinal de alerta de que, em médio prazo, podem ocorrer problemas de saúde. O médico insiste que um único paciente infartado ou vítima de AVC custa em hospitalização e tratamento à sociedade mais do que o custo para prevenir a doença em dezenas de milhares de brasileiros.

“Nosso objetivo é mudar o enfoque da saúde, de curativo para preventivo”, insiste o especialista, o que significa que se a população controlar a hipertensão, a obesidade, o colesterol, glicemia, triglicérides e o sedentarismo, a quantidade de infartos baixará drasticamente. Carlos Alberto insiste que o custo hospitalar não é o único quando alguém tem um infarto ou um derrame cerebral, “pois muitas vezes o paciente fica impossibilitado de trabalhar temporária ou permanentemente. Passa a viver da aposentadoria por invalidez e se torna incapaz de prover a qualidade de vida a que sua família estava acostumada”.

A cartilha que a SBC vai distribuir inclui, além dos cuidados com a saúde, orientação alimentar. Ela mostra que o consumo de duas colheres de azeite de oliveira por dia na salada, um copo de leite ou de iogurte, mesmo para adultos, um tomate, suco de uva, aveia ou soja, ajudam a reduzir os índices de colesterol e propiciam uma vida mais saudável. E ao consumir peixes, soja, sementes de linhaça e frutas, as pessoas reduzem naturalmente a quantidade de frituras e de carnes gordas que ingerem, o que também beneficia a saúde e contribui para aumentar a longevidade.

A cartilha ‘Brasil – Colesterol na Meta’ também pode ser baixada pela internet e pode ser acessada aqui.

 

Fonte: SBC

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