Diante da constatação, pela Secretaria da Saúde do Estado do Espírito Santo, de contaminação por uma bactéria (BCR), em paciente submetida à lipoaspiração, cabe à Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica (SBCP) esclarecer: – Lipoaspiração é técnica cirúrgica reconhecida cientificamente pela SBCP, nos termos da Resolução 1711/2003 do Conselho Federal de Medicina; – Lipoaspiração é a cirurgia plástica mais realizada, atualmente, no nosso país; – Desde que foi introduzida há 30 anos, não há na literatura médica relatos que comprovem, sob o ponto de vista estatístico, que a incidência de infecção em lipoaspiração ultrapasse às relatadas em qualquer outro procedimento cirúrgico; – Os fabricantes são os responsáveis pela qualidade dos instrumentais cirúrgicos, que devem estar obrigatoriamente regularizados junto aos órgãos públicos competentes; – Higienização e esterilização do material cirúrgico utilizado pelo cirurgião são de inteira responsabilidade dos estabelecimentos de saúde, que devem possuir alvarás de funcionamento liberados e fiscalizados pelos órgãos de vigilância sanitária; – O médico cirurgião plástico, que utiliza hospitais e clínicas de saúde, acredita que todas as exigências estabelecidas pelas autoridades da vigilância sanitária são devidamente cumpridas para a segurança de seus pacientes; – A Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica, preocupada com a segurança da população, está tomando as medidas cabíveis em relação ao procedimento de lipoaspiração; – A Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica está atuando junto aos órgãos reguladores e fiscalizadores, no rigor dos protocolos de higienização e esterilização do instrumental cirúrgico, orientando todos os seus membros para que exijam dos estabelecimentos de saúde o fiel cumprimento desses protocolos. Diante do exposto a Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica, visando tranqüilizar a população, reafirma a segurança e a eficiência da Lipoaspiração. José Tariki Presidente Nacional da SBCP
Comunicado da Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica
12/08/2008 | 03:00