O evento está sendo organizado pelo Departamento de Aterosclerose da Sociedade Brasileira de Cardiologia – DA/SBC – e, segundo o presidente do DA/SBC, Raul Dias dos Santos, que é também professor da Faculdade de Medicina da USP, do encontro vai resultar a “I Diretriz sobre Gorduras e Saúde Cardiovascular”, um documento oficial que será disponibilizado a todos os médicos e profissionais de Saúde, resumindo todo o conhecimento da Medicina sobre os efeitos dos ácidos graxos, dos óleos e gorduras da dieta sobre o organismo humano.
“Embora esteja prevista a participação de cardiologistas nos debates, a maior parte dos conferencistas serão especialistas em nutrição e pesquisadores que apresentarão os resultados das mais recentes pesquisas sobre o tema”, diz Raul, que ressalta a oportunidade do encontro pela crescente obesidade da população brasileira, com o consequente aumento da hipertensão arterial e dos demais riscos cardiovasculares, o que levou as doenças cardíacas a assumirem a liderança no número de mortes que causam no País, 315 mil por ano, a maior parte delas evitáveis com adequada prevenção, insiste o cardiologista.
“A Diretriz extrapola o campo da Cardiologia”, explica o presidente da SBC, Jorge Ilha Guimarães, “pois os modismos sem fundamentação científica que recomendam o consumo de gorduras de maneira inadequada acabam afetando o metabolismo da glicose, gerando obesidade e inflamações, que causam maior incidência de diabetes que, num círculo vicioso, acaba resultando em mais problemas cardiovasculares”.
Fonte: SBC